Em 1912 José Santos veio abrir na Figueira da Foz, por conta de outrem, a Pastelaria Bijou no local onde ainda hoje se encontra. O dono, um espanhol de Andaluzia, era o proprietário de uma mercearia em Lisboa, e não tinha a possibilidade de se encontrar à frente dos dois negócios ao mesmo tempo pois os meios de comunicação e de transporte não dispunham, logicamente, da celeridade de hoje em dia.
Em 1918 José Santos adquiriu o espaço de vez. Com os conhecimentos adquiridos pela vivência do dia-a-dia, foi-se apercebendo da afluência sazonal que os espanhóis faziam à cidade, estes que a apelidavam de 'A Fonte de Saúde' devido à praia e ao efeito medicinal que descobriram que o iodo e o Sol da Figueira faziam aos ossos e articulações! Como a Figueira da Foz era algo ventosa, terá surgido a ideia de criar uns bolos para acompanhar o farnel que se levava para o areal, tendo assim nascido as 'Brisas da Figueira' logo no início da década de 20 do século passado, crê-se em 1922, data em que as designações de 'Bijou' e 'Brisas da Figueira' se tornaram indissociáveis.
José Santos faleceu nos finais desta mesma década, mas a pastelaria manteve-se na família até 1971, altura em que foi alugada durante dois anos, até 1973, altura em que José Fernandes Tomaz adquiriu o negócio, que soube continuar com as tradições, seguindo o gosto adquirido pelos clientes e modernizando o espaço. Deslocou-se mesmo a Lisboa tentando reativar o registo da patente, que a família de José Santos tinha deixado de renovar poucos anos antes, não sendo possível na altura tal pretensão.
José Fernandes Tomaz indica que vende muito mais para fora, para espanhóis e sobretudo para emigrantes figueirenses que levam caixas às dezenas para consumo próprio e para oferecer. Nas épocas de verão chega-se a vender cerca de 50 caixas por dia!
Com as obras de fundo que decorreram durante mais de três meses, o espaço reabriu em abril de 2018 agora com tudo novo, desde canalizações, eletricidade, esgotos, cozinha, sala, esplanada... e com a designação de restaurante Bijou, obviamente sem deixar a sua característica de cafetaria e pastelaria.
Agora gerido pelo filho Álvaro Tomaz, o pai José Fernandes Tomaz continua a ser a referência do renovado local.
E com os seus dois lemas:
“Brisas da Figueira originais só na Bijou e nada mais!”
“Bijou Restaurante, a casa mais antiga da Figueira da Foz sempre no mesmo lugar!”
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